Антисептик и огнезащита для древесины

Антисептик, огнезащита

Антисептик и огнезащита для древесины

Описание огнебиозащита «Пирилакс-Люкс»

Для наружных работ.                 Огнезащитная пропитка Пирилакс-Люкс с антисептическим эффектом для древесины.

Класс пожарной опасности древесины КМ2 (Г1, РП1, В1, Д2, Т2).

Назначение антисептика «Пирилакс»

1. огнезащита древесины:

— обеспечивает 1 и 2 группу огнезащитной эффективности при низком расходе состава,

— революционные показатели пожарной опасности обработанной древесины Г1, РП1, В1, Д2, Т2 (древесина становится слабогорючей, не распространяющей пламя, трудновоспламеняемой, с умеренной дымообразующей способностью, умеренноопасной по классу токсичности).

2. антисептирование: защищает древесину от деревоокрашивающего и плесневого грибка, жука-древоточца;

3. является пропиткой-консервантом: защищает древесину от ветшания, снижает растрескивание древесины.

Применение «Пирилакс-Люкс»

Биопирен антисептик «Пирилакс-Люкс» предназначен для обработки:

1. наружных деревянных поверхностей:

  • стен, лобной части кровли;
  • свежих срубов на выдержке;
  • потемневших и локально пораженных деревоокрашивающим грибом, плесенью строений и стройматериалов;

2. внутренних деревянных поверхностей неотапливаемых помещений:

  • стропильных систем, чердаков, мансард;
  • цокольных помещений;
  • надворных и подсобных построек (гаражей, складов, амбаров);

3. внутренних и скрытых деревянных конструкций всех видов транспорта;

4. клееных деревянных конструкций, выполненных с использованием стандартно применяемых для склеивания древесины смол и клеев (карбамидоформальдегидных, меламиноформальдегидных, фенол- и резорцинформальдегидных смол, клеев на изоцианатной и полиуретановой основе, а также водно-дисперсионных клеев). Обработка клееной древесины биопиреном не разрушает клеевой слой и не влияет на его характеристики;

5. зон риска:

  • непроветриваемых помещений с повышенной влажностью:
  •  надворных построек: парников, теплиц, овощехранилищ, помещений для домашних животных, скота и птицы,
  • подвальных помещений;
  • балок, лаг, половых досок внизу, нижних венцов срубов;
  • мест конденсации влаги и мест контакта с почвой;
  • поверхностей, подвергаемых механическому трению;

6. помещений, находящихся в условиях Крайнего Севера.

Механизм действия огнебиозащиты «Пирилакс-Люкс»

Огнебиозащитная пропитка Пирилакс при нанесении на поверхность древесины химически связывается с целлюлозой и лигнином — основными компонентами древесины. Таким образом, поверхностный слой древесины модифицируется и превращается в трудногорючий материал.

При возгорании под воздействием высоких температур и открытого пламени модифицированный слой древесины превращается во вспученный пенококсовый слой (образуется так называемая пенококсовая шуба). Этот слой предотвращает доступ кислорода к древесине и тем самым препятствует дальнейшему распространению пламени.

Внешний вид поверхности после обработки составом «Пирилакс-Люкс»

Древесина приобретает янтарный оттенок («Золотая русская усадьба»), текстура древесины не закрашивается. Высолы на поверхности древесины отсутствуют.

При обработке потемневшей древесины ее естественный цвет не восстанавливается.

Свойства огнебиозащитного покрытия Пирилакс-Люкс:

1. огнезащита

2. антисептирование

3. консервирование

Удобен в нанесении и хранении:

  • Наносится кистью, окунанием или распылением даже при минусовой температуре до -15 °С. Возможна обработка до -30 °С (см. подробнее в Особенностях применения).
  • Поверх пропитки через 15 дней можно наносить лакокрасочное покрытие (которое не содержит в себе мел, кальцит, известь, цемент). Для получения водогрязеотталкивающего покрытия рекомендуем наносить «Нортовский лак фасадный» (предварительно лак можно заколеровать в любой цвет).
  • Хранится в полиэтиленовых или нержавеющих емкостях при температуре от -50 °С до +50 °С. При температуре -16 °С частично кристаллизуется, после размораживания сохраняет свои свойства.
  • Составы  имеют легкий запах сосны, что облегчает работу в процессе огнезащитной обработки. Запах исчезает после высыхания.
Читайте также  Огнезащита металлоконструкций ГОСТ

Расход огнезащитной пропитки для древесины «Пирилакс-Люкс»

Источник: https://nvst.su/catalog/fire-protection-of-wood/fire-retardant-impregnation/227

Огнезащитные препараты

Антисептик и огнезащита для древесины

Товаров в списке сравнения: 0 шт

Дерево — это прекрасный, экологически чистый материал. Дома из дерева — самое экологичное и чистое жилище. Но, у этого чудесного природного материала кроме плюсов есть и явные минусы — дерево легко поддается горению, а так же подвержено воздействию грибка, плесени, личинок, жучков, шашели, древоточцев и других насекомых. Поэтому древесину необходимо защитить от этих факторов: от огня, гниения, разрушения.

Для повышения огнестойкости древесины используют специальное вещество — антипирен. Применение антипиренов основано на плавлении веществ, проникающих в дерево, (например, солей борной кислоты — буры, Na2B407, солей фосфорной и кремниевой кислот: диаммоний фосфат, аммофос, сернокислый аммоний), или на разложении веществ при нагревании — они выделяют газы, не поддерживающие горение, (например, аммиак, сернистый газ).

В первом случае часть тепла расходуется на плавление антипиренов, что повышает температуру воспламенения, во втором — негорючие газы, выделяющиеся при разложении солей, препятствуют распространению пламени. Для комплексной защиты деревянных построек от огня и гнили в антипирен должны добавляться антисептики для древесины, не снижающие огнезащитных свойств антипиренов и в то же время обеспечивающие защиту от биопаражающих факторов.

После такого объединения данный препарат называется огнебиозащита.

Огнебиозащита Neomid соответствует всем требованиям, которые предъявляются к огнебиозащитным составам:

  • препятствует горению и тлению защищаемого материала,
  • не вызывает коррозии металлических частей,
  • долговременного действия,
  • не повышает гигроскопичных свойств древесины,
  • не ядовита для людей и животных,
  • не влияет на лакокрасочные покрытия, нанесённые на древесину, подвергающуюся обработке,
  • обеспечивает биостойкость древесины.

Огнебиозащитный состав Неомид 450-1 не только обеспечивает реальную защиту от огня, грибка, плесени и деятельности насекомых, но и отвечает всем требованиям безопасности людей, защите здоровья и окружающей среды.

Огнезащита

Огнезащита — это комплекс мер по повышению огнестойкости и огнеупорности конструкций и материалов. Огнезащита конструкций деревянного домостроения — важный этап строительства, без которого никак нельзя обойтись, если планируется эксплуатация деревянных конструкций большим количеством людей. Огнезащита древесины или огнезащита деревянных конструкций может осуществлятся ещё на этапе подготовки материала к строительству.

Это самый лучший и удобный вариант — когда огнезащита древесины выполняется непосредственно перед сборкой дома. Дерево погружается в огнезащитный раствор антипирена на несколько минут для проникновения его в структуру древесины, после чего проходит сушку. Данный метод огнезащиты древесины антипиренами наиболее эффективен, так как даёт полную обработку структуры древесины, чем нанесение огнезащиты для дерева с помощью краскопульта, валика или кисти.

Но, этот метод является наиболее громоздким, так как требует изготовление габаритной ванны (емкости) в котрую, куда будут погружатся доски и раствор огнезащиты. В любом доме огнезащита кровли — это обязательный момент, котрый не должен упускать из вида любой проектировщик. Если вы владелец кафе, ресторана или любого другого общественного заведения, МЧС Украины не даст Вам ввести в эксплуатацию объекты, где не выполнена огнезащита зданий используя антипирен.

Огнезащита древесины очень важна, так как может сохранить чьи то жизни, и не допустить трагедии.

Огнебиозащита

Как известно — дерево, это самый экологичный материал для строительства. Это то что нам дала сама природа, и этим грех не воспользоватся. Но у этого есть и некоторые минусы, так как на природные материалы воздействует сама же природа: дожди, атмосферное воздействие, микроорганизмы, живые организмы. Древесина, при её неправильной эксплуатации, крайне подвержена всем этим факторам. Что бы обезопасить человека живущего в деревянном доме, просто обязательно подвергнуть древесину огнебиозащитной обработке.

Читайте также  Защита от грозы электрооборудования

Огнебиозащита древесины — это как комплекс мер по повышению устойчивости древесины к огню, так и специальная пропитка. Огнебиозащита, помимо веществ затрудняющих горение, содержит в своём сотаве ещё и биоциды, которые услиливают сопротивляемость древесины к биологическим агентам. Обработка огнебиозащита деревянных конструкций поможет защитить дом от поражения жуками древоточцами, шашелью, и другими вредителями. Если у вас уже завелись подобные паразиты — то в большинстве случаев огнебиозащита практически уничтожит их и остановит дальнейшее размножение.

Отзывы огнебиозащита неомид 450-1 имеет исключительно положительные, так как данный продукт не имеет аналогов на рынке Украины, как по своим характеристикам, так и по химическому составу. Неомид 450 огнебиозащита имеет крайне низкий расход, но при этом никак не уменьшается её эффективность. Министерство черезвычайных событий Украины сертифицировало данный продукт, что позволяет не опасаяь использовать его в строительстве объектов общественного пользования.

Огнебиозащита цена крайне отличается от конкурентов, так как в пересчете на стоимость 1 квадратного метра обработки, неомид 450-1 огнебиозащита цена выходит намного ниже чем все существующие продукты на рынке Украины. Подведя итог, можно сделать вывод что неомид 450 — это лучшая огнебиозащита на отечественном рынке и от отечественного производителя.

Лидеры продаж

Источник: https://neomid-ukraine.com/ognezaschitnie-preparati/

Антисептик-антипирен «ФОХ»

Антисептик и огнезащита для древесины

для обработки деревянных поверхностей внутри и снаружи зданий и сооружений

Препарат противопожарный «ФОХ» обеспечивает I группу огнезащитной эффективности для древесины и древесных материалов в соответствии с требованиями НПБ 251-99, ГОСТ 16363-98, по ГОСТ 30495-97 относится к высокоэффективным биозащитным средствам по отношению к деревоокрашивающим и плесневым грибам, защищает от разрушительной деятельности насекомых.

Назначение

Пропиточный огнебиозащитный раствор ФОХ предназначен для обработки деревянных поверхностей внутри и снаружи зданий и сооружений: кровли (обрешетка, стропила и др.), стен, полов, рам, дверей, встроенной мебели и других деревянных конструкций, а также пиломатериалов, предназначенных для длительного хранения.

Покрытие на основе огнебиозащитного препарата может применяться в условиях изменений температуры от -60° С до +60°С, в изделиях защищенных от прямого попадания атмосферных осадков (под навесом).

Описание

Препарат огнезащитный «ФОХ» (многокомпонентный водный раствор) — бессолевой, характерного явления «высаливания» из древесины и осыпания солей не происходит.

Поэтому увеличивается время эксплуатации покрытия до 6 лет (вместо 3-4 месяцев для пропиточных солевых растворов).

Обработанная препаратом древесина может быть покрыта любыми лаками, красками, эмалями, кроме цементных и известковых компаундов.

При обработке препарат взаимодействует со структурой древесины, не изменяя ее физико-технических свойств, подчеркивает структуру древесины, несколько изменяя ее цвет (от лимонного до светло-коричневого в зависимости от породы дерева).

После обработки древесина и деревянные конструкции не требуют специальной сушки. Реакция препарата с древесиной закончится через 15 дней. 

Проверка обработанных конструкций проводится через 21 день.

При обработке нестроганых поверхностей потребителю необходимо учитывать поправочный коэффициент на расход препарата (расход увеличивается), который зависит от степени шероховатости и определяется экспериментально.

Раствор препарата экологический чистый, не имеет запаха, не выделяет токсических веществ. Класс опасности IV.

Меры предосторожности 

Препарат обладает коррозионной активностью к обыкновенной и оцинкованной стали.

В связи с этим, емкости для хранения и оборудование для распыления изготовлены из нержавеющей стали или в пластмассовом варианте, в частности, из полиэтилена.

Основные эксплуатационно-технические характеристики

Внешний вид

Прозрачная вязкая жидкость

Плотность

1,16-1,21

Биологическая стойкость
(расход при антисептировании)

Балл 1, по ГОСТ 9.048-89 при расходе не менее 70-100 г/кв.м.

Эффективная химическая и коррозионная стойкость

Раствор устойчив к действию бензина, керо-
сина, электролиза, 3% р-ру серной кислоты.

Расход для 1 группы огнезащитной эффективности

330-350 г/кв.м.

Способ обработки

Кистью, распылением, окунанием, вымачиванием

Температура окружающей среды при обработке

5°С — 40°С

Время межслойной сушки

2-8 часов при температуре 20°С

Читайте также  Защита металлических конструкций от пожара

Тара и упаковка

Фасовка препарата производится в п/э бочки весом 55 кг.

Препарат поставляется в готовом виде.

Сохранение огнебиозащитного эффекта

При условии эксплуатации внутри зданий и сооружений:

  • Антисептирование — не менее 15 лет;
  • Огнезащита — не менее 6 лет.

При условии эксплуатации снаружи зданий и сооружений:

  • Антисептирование — не менее 5 лет;
  • Огнезащита — не менее 3 лет.

Хранение

Срок хранения препарата «ФОХ» — 1 год.

При температуре ниже минус 10°С препарат частично кристаллизуется, после размораживания в н.у. сохраняет свои свойства.

Для удаленных районов (для удобства потребителей) препарат ФОХ изготавливается и в концентрированном виде.

Препарат «ФОХ-М» (для изделий имеющих контакт с землей) содержит в себе добавки усиливающие антисептический свойства.

Правила применения 

Выписка из инструкции по технологии нанесения огнебиозащитного препарата (антипирена-антисептика) ФОХ:

Подготовка материала к пропитке:

Препарат наносится на чистую древесину.

Перед пропиткой поверхность древесины очищают от налипшей грязи, опилок, штукатурки и т. п., от жироподобного твердого налета — путем отскабливания скребками или др. средствами; удаление пыли и сора следует производить щетками или путем обдува сжатым воздухом.

При наличии неокоренных мест кору удаляют или отбраковывают материал.

Требование техники безопасности:

Требование техники безопасности. При проведении работ по пропитке древесины следует руководствоваться требованиями СНиП по технике безопасности в строительстве, ГОСТ 12.3.034.

Лица, производящие работы по обработке древесины должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты: защитными очками, резиновыми перчатками и резиновой обувью.

При попадании препарата на слизистые оболочки необходимо промыть большим количеством воды.

Пропитка материала:

Огнебиозащитная обработка (пропитка) древесины. Механическая обработка изделий (деталей) должна производится до поверхностной обработки.

Способы обработки: Обработку конструкций, материалов, деталей осуществляют при помощи кисти, способом распыления или способом погружения в раствор.

Нанесение раствора кистью — один из способов качественной поверхностной пропитки древесины.

Нанесение раствора распылением производят при помощи пневматических опрыскивателей типа ОП-214.

Способ погружения в раствор заключается в многократном (два или более) погружении материала в приготовленный раствор на 2-3 минуты с просушкой после каждого погружения в течение 1-2 часов.

Требования по технологии обработки:

Температура раствора при пропитке должна быть не ниже 10-15°С. Температура окружающего воздуха не ниже +5°С, относительная влажность — 40-70%. Пропитка мерзлой древесины не допускается.

Для перевода древесины в I группу огнезащитной эффективности необходимо нанести на обрабатываемую поверхность препарат ФОХ из расчета 330-350 г/кв.м.

Обработку поверхности производят многократно, не менее, чем в два приема. В каждый прием проходят не менее двух раз по одному и тому же участку вновь смоченной кистью или факелом распылителя.

Интервал между приемами — не менее двух часов (при температуре 20°С) на впитывание и подсыхание.

Необходимо следить за тем, чтобы в каждый прием обрабатываемая поверхность была полностью смочена раствором.

При плохом смачивании и впитывании, что бывает при опрыскивании вертикальных или потолочных поверхностей, рекомендуется дополнительно применить кисть или увеличить число приемов обработки.

Антисептирование древесины:

Для антисептирования, когда не требуется придание древесине огнезащитных свойств, ее обрабатывают из расчета 70-100 г/кв.м. (всеми известными способами).

Стандарт

ТУ 2499-001-27696171-03

Характеристики товара

По типу материала

Состав, Антипирен, Прочее

По типу защищаемой поверхности

Дерево

По области применения

Мебельное производство, Здания и сооружения / Строительная отрасль

По специальным свойствам

Антисептик для дерева, Для наружных работ, Огнезащитные материалы, Для внутренних работ, Морозостойкие материалы, Экологически чистое покрытие

По стойкости к воздействию

Термостойкость, Огнестойкость

По огнезащитным свойствам

Огнезащита дерева

Купить

Источник: https://www.infrahim.ru/products/2063/