Правила пожарной безопасности на предприятии общественного питания

Содержание

Требования Противопожарной службы к объектам общепита и получение разрешения

Правила пожарной безопасности на предприятии общественного питания

Открытие предприятия общественного питания – задача трудоемкая ввиду необходимости оформления очень большого пакета документов и проведения целого ряда строительных и инженерных работ, но вполне посильная.

Одним из наиболее острых вопросов станет выполнение требований со стороны представителей ГПС МЧС России и получение разрешения от пожарной охраны (заключения о соответствии заведения противопожарным нормам).

Основные требования противопожарной  безопасности к предприятиям общепита

Требования противопожарной безопасности к помещениям, предназначенным под рестораны и кафе:

  • Установка современной пожарной сигнализации,
  • Приобретение качественных средств локализации и ликвидации пожара (средств огневой изоляции, огнетушителей),
  • Разработка схем эвакуации (при наличии подсобных помещений обязательно производится расчёт категорий пожароопасности с определением класса зон по ПУЭ).
  • Установка направляющих к выходу указателей (световых табличек)
  • Использование систем речевого громкого оповещения (звуковые сирены, громкоговорители, оповещатели),
  • Оборудование путей эвакуации,
  • Эксплуатация системы противодымной вентиляции,
  • Ведение журнала по пожарной безопасности, учитывающего наличие и техническое состояние средств пожаротушения,
  • Ведение журнала инструктажа персонала по пожарной безопасности,
  • Назначение сотрудника, ответственного за пожарную безопасность среди персонала.

В соответствии с основными требованиями ГУГПС МЧС РФ для эксплуатации кафе, баров, ресторанов, столовых, закусочных и т.д. обязательным является определение нижеуказанных параметров:

  • определение категории помещения в соответствии с классификацией взрывопожарной опасности,
  • расчет расположения и оборудования путей эвакуации и выходов посетителей и персонала,
  • определение пределов огнестойкости используемых при строительстве помещения материалов и конструкций,
  • определение технических параметров для установки систем оповещения о возникновении пожаре и автоматической системы пожаротушения.

Составление вышеприведенных расчетов довольно сложная и трудоемкая задача, требующая обработки и учета большого количества исходных данных. Их своевременное и профессиональное выполнение позволит ещё на стадии строительства предусмотреть все необходимое для соблюдения предписаний по пожаробезопасности.

Без соблюдения всех выше обозначенных требований получить заключение о соответствии объекта противопожарным нормам будет невозможно.

Кто выдает заключение о соответствии объекта противопожарным нормам?

За разрешением от пожарной охраны необходимо обратиться в местное Управление ГПС МЧС России (противопожарная служба) по месту регистрации предприятия общественного питания. Для составления заключения необходимо будет подать письменное заявление и приложить к нему документы по нижеуказанному перечню. Далее на объект выезжает инспектор, производит его обследование на предмет соответствия предусмотренным нормативами противопожарным требованиям. На основании произведенного обследования выдается заключение.

Отрицательное заключение будет содержать перечень нарушений и требования по их устранению. После проведения мероприятий по устранению выявленных нарушений с заявлением о получении заключения можно обратиться повторно.

Документы для получения разрешения ГУГПС МЧС РФ

  • письменное заявление на получение заключения о соответствии помещения противопожарным нормам;
  • документы, удостоверяющие право собственности или аренды помещения;
  • учредительные документы предприятия;
  • свидетельство о госрегистрации,
  • свидетельство о постановке налогоплательщика на учет;
  • выписка из ЕГРЮЛ;
  • план помещения, составленный и заверенный в БТИ, с экспликацией;
  • документы об обучении персонала и овладении им мерами противопожарной защиты;
  • договоры с аккредитованными компаниями на тех.обслуживание средств локализации и тушения пожара, пожарной сигнализации, вентиляции, молниезащиты, противодымной защиты;
  • акт проверки работоспособности вентиляционной системы и тех. состояния дымохода;
  • акт о замере показаний сопротивления в электросети;
  • разработанное для данного помещения руководство по обеспечению пожарной безопасности;
  • акт об испытании работы системы противопожарного водоснабжения;
  • приказ о назначении сотрудника, на которого возложена ответственность за обеспечение пожарной безопасности объекта.

Сроки рассмотрения заявления

Заявление на получение заключения о соответствии помещения противопожарным нормам рассматривается в срок не более одного месяца. Реально этот срок обычно занимает около двух недель.

Дополнение 

Остались вопросы о требованиях противопожарной службы к заведению общепита или вам нужна индивидуальная консультация? Задайте любые вопросы профессиональному юристу посредством онлайн-сервиса «Правовед» (получение первого ответа в течении 15 минут). 

Нормативные акты, регулирующие пожарную безопасность общепита

Нормативно-правовая база в отношении обеспечения и соблюдения противопожарной безопасности довольно обширна. Для кафе, кофеен, ресторанов, столовых и прочих предприятий общественного  питания обязательным является соблюдение требований, предусмотренных нижеуказанными нормативно-правовыми актами.

Источник: https://moneymakerfactory.ru/spravochnik/trebovanija-protivopozharnoj-sluzhby-obshhepit/

Требования пожарной безопасности к общепиту

Правила пожарной безопасности на предприятии общественного питания

К предприятиям общественного питания относятся все рестораны, кафе, ночные клубы и т.д.. Все эти заведения ежечасно посещает сотни человек.

Люди посещают эти места, чтобы поесть, отпраздновать какое-либо значимое событие или же просто отдохнуть. Обидно, если этот праздник омрачит несоблюдение пожарной безопасности хозяином общепита.

Наплевательское отношение к требованиям пожарной безопасности в кафе или ресторане может создавать множество проблем и даже плачевные последствия.

Какие факторы включает в себя безопасность?

Пожарная безопасность кафе, ресторанов и других мест общепита включает в себя такие факторы, как:

  • Средства для устранения пожара. К ним можно отнести пожарный щит, песок или же огнетушитель;
  • Сигнализация, которая оповещает о возникновении пожара;
  • Громкоговоритель или же речевой оповещатель;
  • Схемы эвакуации людей, на которых указано наиболее безопасное направление к выходу. Кроме того, к ним относятся световые указатели;
  • Знание работников основ пожарной безопасности, а также умение пользоваться противопожарными средствами.
Читайте также  Правила действий при пожаре в здании

Необходимо также назвать и основные причины возникновения пожара в местах общественного питания.

Обычно сюда относятся различные нарушения при использовании кухонной техники, замыкание электропроводки, человеческий фактор, проблемы с электрооборудованием, а также использование фейерверков неподалеку от горючих материалов.

Противопожарное оснащение помещений и зданий

В крупных местах общепита, например, заводских, студенческих, городских столовых, ресторанах количество гостей быть более тысячи человек.

Соответственно, велика площадь посадочных мест, количество основных, технических, вспомогательных помещений в зданиях общепита, поэтому чтобы вовремя обнаружить очаг возгорания, а также начать действия по его ликвидации, в помещении должно находиться специальное противопожарное инженерное оснащение, а также средства тушения пожара.

Здание предприятия общепита, опираясь на требования норм, общей площади помещений, должно быть оборудовано автоматической противопожарной защитой.

Автоматической сигнализацией для определения места возгорания с последующей установкой датчиков дыма в обеденной зоне, вспомогательных помещениях, тепловых извещателей максимального типа действия в горячих цехах, например, мангальных, шашлычных, где наличие дыма, который появляется при приготовлении пищи, делает невозможным применение первого типа датчиков.

Водяными установками со спринклерными оросителями для защиты помещений мест общественного питания.

Противопожарными клапанами, в том числе и огнезадерживающими, противопожарными вентиляционными решетками, клапанами дымоудаления для предотвращения распространения огня и дыма по помещению, вытяжной вентиляции, для быстрого выпуска дыма из помещения на основных путях эвакуации.

При наличии противопожарного водопровода каждый кран должен быть укомплектован собранной линией водяного пожаротушения из рукава, ствола, который подсоединяется к запорному клапану, а также входящими в комплект пожарного шкафа огнетушителями. Это все нужно для того, чтобы персонал мог незамедлительно приступить к тушению пожара.

Требования пожарной безопасности общепита

Можно выделить следующие требования пожарной безопасности для общепита.

  • Предприятие общепита обязано иметь систему защиты против пожара.
  • План эвакуации требуется для любого вида объекта, который рассчитан на прием гостей более 10 человек.
  • Принимаемый персонал на работу, в обязательном порядке должен пройти инструктаж по пожарной безопасности.
  • Если место общепита находится в подвальном помещении без окон, то в обязательном порядке должна быть установлена вентиляция.
  • На объекте следует завести журнал для учета противопожарных средств и их состояния. К таким средствам можно отнести огнетушители.
  • Если заведение принимает до 50 гостей, то необходимо установить звуковую сирену. Если же оно рассчитано на прием более 50 гостей, то устанавливается сирена и световые указатели. Если же место общепита рассчитано на прием более 200 гостей, то потребуется установить громкоговоритель.
  • Пожарный ящик для песка может помочь работникам кухни в устранении очага возгорания масла, которое вспыхивает на кухне.
  • При расстановке мебели в обеденной зоне, кухонного оборудования в горячем цехе следует обеспечивать соблюдение эвакуационных проходов, подходов к пожарным кранам, а также иным имеющимся средствам пожаротушения и пожарному инвентарю.
  • Строго запрещено оставлять в открытом виде двери помещений вентиляционных и электрощитовых камер, производить там складирование продуктов и прочих товаров.
  • В складских помещениях нужно, чтобы расстояние от светильников до хранящихся продуктов в легковоспламеняющейся таре составляло не меньше метра.
  • Следует регулярно вывозить сгораемую упаковку из мест общепита, не допуская ее складирование в эвакуационных путях.

Конечно же, все вышеуказанные правила для обеспечения пожарной безопасности на местах общественного питания указаны, прежде всего, для владельца. Незнание данных нормативов не снимают никакой ответственности с предпринимателя.

В случае человеческих жертв, а также порче личных вещей, отвечать придется владельцу заведения по закону. Именно поэтому следует добросовестно соблюдать все требования пожарной безопасности в заведениях общественного питания.

Источник: https://videogorod.ru/blog/normy-pozharnoy-bezopasnosti-dlya-obshchepita/

Требования пожарников к заведениям общепита

Открытие предприятия общественного питания – задача трудоемкая ввиду необходимости оформления очень большого пакета документов и проведения целого ряда строительных и инженерных работ, но вполне посильная.

Одним из наиболее острых вопросов станет выполнение требований со стороны представителей ГПС МЧС России и получение разрешения от пожарной охраны (заключения о соответствии заведения противопожарным нормам).

Требования пожарной безопасности к предприятиям общественного питания

Правила пожарной безопасности на предприятии общественного питания

При открытии и ведении деятельности предприятия общепита должны соблюдать требования пожарной безопасности. К кафе, столовым, ресторанам и другим организациям общепита такие требования предусмотрены Техническим регламентом о требованиям пожарной безопасности, который утвержден Федеральным законом № 123-ФЗ, Правилам противопожарного режима, которые утверждены постановлением Правительства РФ № 390. За несоблюдение этих требований предпринимателя и компанию могут привлечь к ответственности.

Требования пожарной безопасности к кафе

С недавних пор подготовиться к проверке на соблюдение данных требований стало легче. Приказом МЧС от 28.06.18 № 261 утверждены проверочные листы, в том числе для предприятий общепита. В проверочных листах изложены те требования пожарной безопасности к кафе , кофейням, столовым, ресторанам и другим заведениям общепита, которым они должны соответствовать, в том числе:

  • наличие инструкции о мерах пожарной безопасности;
  • назначение ответственного за пожарную безопасность;
  • наличие инструкции о действиях персонала по эвакуации людей при пожаре;
  • выполнение мероприятий по обучению мерам пожарной безопасности;
  • обозначение мест для курения;
  • обеспечение средствами пожаротушения;
  • выполнение требований к системе вентиляции, эвакуационным путям.

Применительно к общепиту проверочные вопросы изложены в приложении № 7. Ниже вы можете с ним ознакомиться и скачать.

Охрана труда и пожарная безопасность на ПОП

К работе в качестве повара допускаются мужчины и женщины. достигшие возраста 18 лет и обученные по специальности. На рабочем месте работник получает первичный инструктаж по безопасности труда и проходит: стажировку; обучение устройству и правилам эксплуатации используемого оборудования; санитарно-гигиеническую подготовку; проверку знаний по электробезопасности (при использовании оборудования, работающего от электрической сети), теоретических знаний и приобретенных навыков безопасных способов работы.

Во время работы работник проходит:

  • — обучение безопасности труда по действующему оборудованию каждые 2 года, а по новому оборудованию по мере его поступления на место работу, но до момента пуска этого оборудования в эксплуатацию;
  • — проверку знаний безопасности труда (на работах с повышенной опасностью) — ежегодно;
  • — осмотр открытых поверхностей тела на наличие гнойничковых и др. кожных заболеваний — ежедневно перед началом смены;
  • — проверку знаний по электробезопасности (при использовании оборудования, работающего от электрической сети) — ежегодно;
  • — проверку санитарно-гигиенических знаний — один раз в год; периодический медицинский осмотр;
Читайте также  Правила поведения при грозе урагане смерче

Повторный инструктаж по безопасности труда на рабочем месте работник должен проходить один раз в З месяца.

Во время работы на работника могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы (повышенная подвижность воздуха, повышенное значение напряжения в электрической цепи; повышенный уровень статического электричества; острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхности инструмента, оборудования, инвентаря, товаров и тары; нервно- психологические нагрузки; физические перегрузки; пониженная температура поверхностей оборудования, продукции; повышенная температура поверхностей оборудования; повышенный уровень электромагнитных излучений). Работник должен быть обеспечен санитарной одеждой, средствами индивидуальной защиты и санпринадлежностями. Рекомендуемые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты:

  • — куртка белая хлопчатобумажная — на 4 месяца;
  • — шапочка белая хлопчатобумажная — на 4 месяца;
  • — фартук белый хлопчатобумажный — на 4 месяца;
  • — полотенце — на 4 месяца;
  • — рукавицы хлопчатобумажные — 1 месяц.

для предупреждения и предотвращения распространения желудочно-кишечных, паразитарных и др. заболеваний работник обязан: коротко стричь ногти, тщательно мыть руки с мылом перед началом работы, после каждого перерыва в работе и соприкосновении с загрязнёнными предметами, а так же после посещения туалета (желательно дезинфицирующим). При изготовлении блюд, кулинарных изделий не допускается носить ювелирные изделия, покрывать ногти лаком.

Требования безопасности перед началом работы.

Подготовить рабочее место для безопасной работы и проверить:

  • — наличие воды в водопроводной сети, исправность и сроки клеймения манометров, отсутствие подтеканий оборудования;
  • — исправность электрооборудования и другою оборудования;
  • — работу местной вытяжной вентиляции.

Требования безопасности во время работы.

Для предотвращения попадания в воздух, производственных помещений вредных веществ следует:

  • — соблюдать технологические процессы приготовления кулинарной продукции;
  • — операция по просеиванию муки, крахмала и др. производить на специально оборудованных рабочих местах.

Загрузку (выгрузку) продуктов в СВЧ-печь производить после соответствующего сигнала о ее готовности к работе. Тепловую обработку продуктов производить в посуде, предназначенной для этой цели. Не включать аппарат СВЧ при открытой задней панели и дверце рабочей камеры. Открывать дверцу рабочей камеры следует после отключения нагрева.

Варку продуктов производить с закрытыми крышками. При использовании оборудования использовать меры предосторожности, указанные в документации к лому оборудованию. Для предотвращения неблагоприятного влияния инфракрасного излучения на организм работник обязан:

Не допускать попадания жидкости на нагретые конфорки электроплит, наплитную посуду заполнять не более чем на 80% объема. Не превышать давление и температуру в тепловых аппаратах выше пределов, указанных в инструкциях по эксплуатация.

Следить за наличием тяги в камере сгорания газоисполъзующей установки и показаниями манометров при эксплуатации оборудования работающего под давлением. Располагаться на безопасном расстоянии при открытии дверцы камеры пароварочного аппарата в целях предохранения от ожога.

Включать конвейерную печь для жарки полуфабрикатов из мяса только при включенной и исправно работающей вентиляции. Устанавливать и снимать противни с полуфабрикатами, открывать боковые дверцы печи только после полной остановки конвейера.

Требования безопасности по окончании работы.

Во время работы необходимо своевременно удалять и перерабатывать отходы, следить за санитарным состоянием цеха и каждого рабочего места, после окончания работы тщательно промывать и протирать все машины. При работе в горячем цехе работники должны обязательно изучить правила эксплуатации механического и теплового оборудования и получить практический инструктаж у заведующего производством.

В местах расположения оборудования необходимо вывесить правила эксплуатации. Пол в цехе должен быть ровным, без выступов, не скользким. Температура в цехе не должна превышать 26 градусов С. Разбор, чистку, смазку любого оборудования можно производить лишь при полной остановке машин и отключения их от источников электроэнергии, пара и газа. Электрооборудование должно быть заземлено.

Проходы около рабочих мест нельзя загромождать посудой и тарой.

Пожарная безопасность на предприятии общественного питания включает в себя следующие факторы:

  • — Пожарная безопасность на предприятии общественного питания
  • — Сигнализация, которая предупреждает о возникновении пожара.
  • — Средства ликвидации пожара. К ним можно отнести укомплектованный пожарный щит, огнетушители и песок.
  • — Схемы эвакуации, на которых указано безопасное направление к выходу из помещения, а также световые указатели.
  • — Громкоговоритель (речевое оповещение).
  • — Знание персонала основ пожарной безопасности и умение использовать противопожарные средства.

Противопожарная безопасность предприятий общественного питания

Страшная трагедия, произошедшая в знаменитом теперь на всю страну ночном клубе «Хромая лошадь», заставляет вновь говорить о нормах и качестве проектирования, о русском «Авось!» и приоритетах бизнеса.

9 января 2017г. С наступившим 2017! 7 февраля 2014г.

Объекты SOCHI 2014

подробнее

30 декабря 2013г.

С Новым 2014 Годом!

подробнее

тел/факс:
(495) 585-06-45

© Компания ЭКВИП – Проектирование ресторанов, предприятий питания, оборудование для столовых и ресторанов

Документация по ПБ 2019 в соответствии с Правилами Противопожарного режима в РФ, с изменениями и дополнениями

— Противопожарная документация: Инструкции, инструктажи, приказы, акты

ООО «Пожарная безопасность» ЛИЦЕНЗИЯ №54-Б/ 00251 МЧС РФ

[email protected]

1. Какие документы по пожарной безопасности руководитель или индивидуальный предприниматель обязан иметь в ресторане по законодательству в 2019 году

Документы ПБ в соответствии с Правилами ППР в РФ с изменениями и дополнениями 2019.

Документы ПБ в соответствии с Проверочными листами МЧС РФ.

3. Что должна содержать программа проведения противопожарных инструктажей с работниками ресторана

Помните! Противопожарный инструктаж с работниками проводится администрацией (собственником) ресторана по специальной программе обучения в соответствии с утвержденным графиком, о чем делается запись в журнале учета проведения инструктажей.

4. Что содержит инструкция по действиям работников ресторана при пожаре

Размещается в помещении ресторана

Порядок действий работников ресторана при пожаре, а также правила ПБ при работе, и является обязательной для исполнения всеми работниками, независимо от их должности, образования, стажа работы в профессии.

  • Действия при пожаре
  • Эвакуационные пути и эвакуация из помещений при пожаре
  • Обязанности работников по соблюдению правил пожарной безопасности в ресторане.
  • Правила пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования.
  • Порядок содержания эвакуационных путей.
  • Правила эксплуатации огнетушителей в ресторане.

5. Это все документы которые необходимы в ресторане при проведении проверки МЧС. А если в ресторане автономное отопление печь или котельная и есть гаражи?

Проверяется исключительно документация указанная в проверочных листах МЧС и законодательстве. Другие документы, журналы и знаки при проведении проверок не требуются! Для организаций и ИП имеющих в ресторане автономное отопление и гаражи автотранспорта вся документация здесь

7. Какие и где размещать в ресторане знаки пожарной безопасности по ППР в РФ

№1,2,3 Заполняются на ПК распечатываются, №4 Заполнять не требуется

Читайте также  Правила пожарной безопасности в учебных заведениях

Знаки и пояснительная записка какие и где размещаются знаки в пакете документов в папке «Знаки»

8. Какой порядок получения документации

Первый способ это интернет — заказ самый простой и срочный. Получение документации ПБ 5-30 минут

1. Нажмите кнопку «Приобрести сейчас», далее введите адрес электронной почты (на него отправляются документы) и кнопка «Оформить заказ», в открывшемся окне выберите способ оплаты .

2. Войдите в свою электронную почту, откройте письмо «Файлы готовы к скачиванию» и скачайте документацию. (Перейти)

Для формирования счета на документацию для ресторана, перейдите на страницу формирования счета, заполните поля формы, нажмите кнопку «Сформировать счет» и сохраните документ. Данные ООО «Пожарная безопасность» добавлены в счет по умолчанию.

Закрывающие документы отправляются почтой России по адресу указанному в счете.

Для оплаты с расчетного счета, введите данные Вашей организации или ИП, (реквизиты компании «Пожарная безопасность» добавляются автоматически) нажмите кнопку «Сформировать счет» и сохраните счет у себя на ПК. Документы отправляются на эл.почту, указанную в счете, сразу после поступления средств или после получения копии платежного поручения с отметкой банка.

© ООО «Пожарная безопасность» ИНН/КПП 5429109653/542901001 ОГРН 1155476008841

ЛИЦЕНЗИЯ№54-Б/ 00251 Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС РФ)

Источник: https://xn----ptbecigfbg1bye.xn--p1ai/trebovaniya-pozharnoj-bezopasnosti-k-predpriyatiyam-obshhestvennogo-pitaniya/

Правила пожарной безопасности на предприятии общественного питания

Правила пожарной безопасности на предприятии общественного питания

Пренебрежение правилами пожарной безопасности в повседневной жизни может привести к катастрофическим последствиям. Но несоблюдение этих правил в общественных местах просто непростительно, ведь поведение масс в стрессовой ситуации, такой как пожар, очень сложно предугадать. Поэтому необходимо соблюдать нормы, которые помогут обезопасить имущество и спасти жизни людей.

Что включает в себя пожарная безопасность на предприятии общепита

Система безопасности общепита любого уровня состоит из:

  • Сигнализации, которая должна предупреждать о пожаре при первых же его проявлениях.
  • Всех средств, необходимых для устранения любого вида пожара до приезда специалистов.
  • Четко структурированной и понятной эвакуационной схемы. Желательно наличие указателей с подсветкой, которые видны даже в условиях сильной задымленности.
  • Громкоговорителя, с помощью которого необходимо уведомить о происшествии всех присутствующих в зоне поражения.
  • Инструктажа сотрудников, которые должны уметь сориентировать посетителей и коллектив во время пожара. К тому же, инструктаж служит хорошей профилактикой таких происшествий, так как сотрудникам рассказывают обо всех путях возникновения пожара, в том числе, при неправильной эксплуатации кухонного оборудования.

Сами помещения, предназначенные для организации работы общепита, имеют ряд нормативов, которым они должны строго соответствовать:

  • Помещение должно изначально быть оборудовано современной сигнализацией, в том числе и датчиками дыма.
  • Непозволительно устанавливать рабочие поверхности кухонь, которые легко воспламеняются или плавятся при нагревании. Такая экономия вскоре приведет лишь к большему ущербу.
  • Системы эвакуации должны быть разработаны строго по стандартам, при этом нужно учитывать все подсобные и дополнительные помещения.
  • Таблички, по которым посетители и персонал смогут выбраться из помещения, лучше установить сразу после завершения работы с декором стен. Они должны быть заметными и понятными.
  • Систему оповещения устанавливают еще до открытия заведения.
  • Вентиляционные системы обязаны быть действующими, персоналу нужно давать указания о поддержании чистоты поверхностей вентиляции.
  • С первого дня открытия кафе или ресторана, нужно взять за привычку ведение специального журнала, в который записывают текущее состояние всех средств пожаротушения и фиксируют нарушения для их скорейшего устранения.

Сигнализация

Сигнализация в заведениях, которые предполагают скопления народа, и наличие пожароопасного оборудования в одном помещении, должна быть исключительно профессионального типа. Мгновенное реагирование при малейшем воспламенении – вот главная особенность такого устройства. Кроме этого, систему в обязательном порядке прикрепляют к ближайшему пункту пожарной станции для скорейшего реагирования.

Получив сигнал с объекта, служба спасения сразу же выезжает на место происшествия, при этом связываясь с администратором или лицом, выполняющим обязанности ответственного за пожарную безопасность. Это делается для того, чтобы убедиться в подлинности вызова, ведь иногда случается так, что тревога оказывается ложной, а сигнализация среагировала на процесс приготовления блюда, который предполагает некое подобие открытого огня.

Оптимальной сигнализацией можно считать ту, которая выполняет следующие действия автоматически:

  1. Выключает вентиляцию (чтобы не спровоцировать скорейшее распространение огня).
  2. Активирует громкоговорители и систему, которая передает сигнал на пожарную станцию.
  3. Начинает процесс устранения дыма и тушения пожара.

Наличие такой системы уже спасло множество жизней, устранив пожары на начальной стадии.

Средства ликвидации пожара

Пожар в общепите может быть вызван множеством факторов, среди которых: неосторожное обращение с техникой, короткое замыкание, выход из лада оборудования, и умышленный поджог. Каждый из этих отдельных случаев предполагает разные методы борьбы.

Например, пожар, причиной которого выступили проблемы с электричеством, ни в коем случае нельзя заливать водой, иначе последствия могут быть еще более устрашающими, чем изначальное происшествие.

В барах, ресторанах, столовых, и кафе должны присутствовать такие средства пожаротушения:

  1. Огнетушитель (пена, порошок – 2шт).
  2. Песок и лопата.
  3. Внутренний пожарный кран.

Схемы эвакуации

Правила пожарной безопасности (01-03) регламентируют моменты, которые обязательно нужно учитывать при составлении схем эвакуации:

  • В помещениях, где предусмотрено одновременное пребывание от 10 человек, необходимо развешать схемы и инструкции на видных местах (от 3 до 5 экземпляров).
  • Составляя схему, нужно непременно учитывать все дополнительные помещения, даже холодильные комнаты.
  • Если площадь общепита рассчитана на прием более 15 человек, таблички со схемами должны быть люминесцентными.

Громкоговоритель

Громкоговоритель – это необходимое средство для уведомления о пожаре, ведь не все посетители находятся в одной части помещения, кто-то может выходить в зал для курения или туалет.

Одной сирены оповещения будет достаточно в заведениях, которые имеют возможность принимать до 50 гостей одновременно. Если же этот показатель превышает 50 человек, владелец обязан установить сирену и иллюминацию. При вместительности, которая превышает 200 лиц, к вышеперечисленному перечню добавляется громкоговоритель.

Обучение персонала

Обучение персонала – одна из важнейших частей профилактики пожаров и организации системы противопожарной безопасности. В коллективе должен присутствовать человек, отвечающий за подготовку помещения, проведение работ с коллективом, и контроль исправности техники и вентиляции.

Персонал в первую очередь должен уметь справиться с паникой, организовать себя и посетителей и цивилизовано вывести их из опасной зоны.

Источник: https://rutd-ksk.com/pravila-pozharnoy-bezopasnosti-na-predpriyatii-obschestvennogo-pitaniya/