Требования пожарной безопасности к ресторанам кафе

Требования пожарной безопасности к кафе

Требования пожарной безопасности к ресторанам кафе

Открытие предприятия общественного питания – задача трудоемкая ввиду необходимости оформления очень большого пакета документов и проведения целого ряда строительных и инженерных работ, но вполне посильная.

Одним из наиболее острых вопросов станет выполнение требований со стороны представителей ГПС МЧС России и получение разрешения от пожарной охраны (заключения о соответствии заведения противопожарным нормам).

Основные требования противопожарной  безопасности к предприятиям общепита

Требования противопожарной безопасности к помещениям, предназначенным под рестораны и кафе:

  • Установка современной пожарной сигнализации,
  • Приобретение качественных средств локализации и ликвидации пожара (средств огневой изоляции, огнетушителей),
  • Разработка схем эвакуации (при наличии подсобных помещений обязательно производится расчёт категорий пожароопасности с определением класса зон по ПУЭ).
  • Установка направляющих к выходу указателей (световых табличек)
  • Использование систем речевого громкого оповещения (звуковые сирены, громкоговорители, оповещатели),
  • Оборудование путей эвакуации,
  • Эксплуатация системы противодымной вентиляции,
  • Ведение журнала по пожарной безопасности, учитывающего наличие и техническое состояние средств пожаротушения,
  • Ведение журнала инструктажа персонала по пожарной безопасности,
  • Назначение сотрудника, ответственного за пожарную безопасность среди персонала.

В соответствии с основными требованиями ГУГПС МЧС РФ для эксплуатации кафе, баров, ресторанов, столовых, закусочных и т.д. обязательным является определение нижеуказанных параметров:

  • определение категории помещения в соответствии с классификацией взрывопожарной опасности,
  • расчет расположения и оборудования путей эвакуации и выходов посетителей и персонала,
  • определение пределов огнестойкости используемых при строительстве помещения материалов и конструкций,
  • определение технических параметров для установки систем оповещения о возникновении пожаре и автоматической системы пожаротушения.

Составление вышеприведенных расчетов довольно сложная и трудоемкая задача, требующая обработки и учета большого количества исходных данных. Их своевременное и профессиональное выполнение позволит ещё на стадии строительства предусмотреть все необходимое для соблюдения предписаний по пожаробезопасности.

Без соблюдения всех выше обозначенных требований получить заключение о соответствии объекта противопожарным нормам будет невозможно.

Кто выдает заключение о соответствии объекта противопожарным нормам?

За разрешением от пожарной охраны необходимо обратиться в местное Управление ГПС МЧС России (противопожарная служба) по месту регистрации предприятия общественного питания. Для составления заключения необходимо будет подать письменное заявление и приложить к нему документы по нижеуказанному перечню. Далее на объект выезжает инспектор, производит его обследование на предмет соответствия предусмотренным нормативами противопожарным требованиям. На основании произведенного обследования выдается заключение.

Читайте также  Минерализованная полоса противопожарная требования

Отрицательное заключение будет содержать перечень нарушений и требования по их устранению. После проведения мероприятий по устранению выявленных нарушений с заявлением о получении заключения можно обратиться повторно.

Документы для получения разрешения ГУГПС МЧС РФ

  • письменное заявление на получение заключения о соответствии помещения противопожарным нормам;
  • документы, удостоверяющие право собственности или аренды помещения;
  • учредительные документы предприятия;
  • свидетельство о госрегистрации,
  • свидетельство о постановке налогоплательщика на учет;
  • выписка из ЕГРЮЛ;
  • план помещения, составленный и заверенный в БТИ, с экспликацией;
  • документы об обучении персонала и овладении им мерами противопожарной защиты;
  • договоры с аккредитованными компаниями на тех.обслуживание средств локализации и тушения пожара, пожарной сигнализации, вентиляции, молниезащиты, противодымной защиты;
  • акт проверки работоспособности вентиляционной системы и тех. состояния дымохода;
  • акт о замере показаний сопротивления в электросети;
  • разработанное для данного помещения руководство по обеспечению пожарной безопасности;
  • акт об испытании работы системы противопожарного водоснабжения;
  • приказ о назначении сотрудника, на которого возложена ответственность за обеспечение пожарной безопасности объекта.

Сроки рассмотрения заявления

Заявление на получение заключения о соответствии помещения противопожарным нормам рассматривается в срок не более одного месяца. Реально этот срок обычно занимает около двух недель.

Дополнение 

Остались вопросы о требованиях противопожарной службы к заведению общепита или вам нужна индивидуальная консультация? Задайте любые вопросы профессиональному юристу посредством онлайн-сервиса «Правовед» (получение первого ответа в течении 15 минут). 

Нормативные акты, регулирующие пожарную безопасность общепита

Нормативно-правовая база в отношении обеспечения и соблюдения противопожарной безопасности довольно обширна. Для кафе, кофеен, ресторанов, столовых и прочих предприятий общественного  питания обязательным является соблюдение требований, предусмотренных нижеуказанными нормативно-правовыми актами.

Источник: https://moneymakerfactory.ru/spravochnik/trebovanija-protivopozharnoj-sluzhby-obshhepit/

Пожарная безопасность на предприятии общественного питания — требования

Пренебрежение правилами пожарной безопасности в повседневной жизни может привести к катастрофическим последствиям. Но несоблюдение этих правил в общественных местах просто непростительно, ведь поведение масс в стрессовой ситуации, такой как пожар, очень сложно предугадать. Поэтому необходимо соблюдать нормы, которые помогут обезопасить имущество и спасти жизни людей.

Что включает в себя пожарная безопасность на предприятии общепита

Система безопасности общепита любого уровня состоит из:

  • Сигнализации, которая должна предупреждать о пожаре при первых же его проявлениях.
  • Всех средств, необходимых для устранения любого вида пожара до приезда специалистов.
  • Четко структурированной и понятной эвакуационной схемы. Желательно наличие указателей с подсветкой, которые видны даже в условиях сильной задымленности.
  • Громкоговорителя, с помощью которого необходимо уведомить о происшествии всех присутствующих в зоне поражения.
  • Инструктажа сотрудников, которые должны уметь сориентировать посетителей и коллектив во время пожара. К тому же, инструктаж служит хорошей профилактикой таких происшествий, так как сотрудникам рассказывают обо всех путях возникновения пожара, в том числе, при неправильной эксплуатации кухонного оборудования.
Читайте также  Пожарный водоем в СНТ требования

Источник: http://easyncam.ru/trebovaniya-pozharnoy-bezopasnosti-k-kafe/

Пожарная безопасность баров и ресторанов – Охранное предприятие МИР – Тамбов – ЧОП охрана объектов, квартир, домов

Требования пожарной безопасности к ресторанам кафе

Рестораны, бары, кафе отличаются от остальных заведений общепита – столовых, кулинарных кухонь тем, что у них существенно выше уровень комфорта для посетителей. В большинстве ресторанных помещений организована живая музыка, вечерами играют музыканты. В кафе и барах обычно посетители слушают музыку из различных электронных источников. Многие ресторанные заведения демонстрируют своим клиентам фильмы по телевизору либо видеомагнитофону.

Необходимость обеспечения пожарной безопасности

Противопожарный режим предприятия общепита регламентируется его внутренним объемом. Учитывая это, величина ресторана, бара, кафе характеризуется вместимостью и производительностью предприятия. Вместимость – число посадочных мест в обеденном зале организации. Производительность – общее число блюд, которое заведение приготавливает в течение одной рабочей смены.

Соответственно, пожарный режим должен учитывать, в первую очередь, наполняемость посетителями и количеством мест в центральном зале заведения. Таблица внизу наглядно показывает размеры залов общепитовских организаций.

Типы заведений Число мест в центральном зале
Ресторан 50 – 200
Бар: винный, молочный, гриль и другие 25 – 50
Бар: пивной 25 – 100
Кафе: Общего типа 50 – 200
Кафе: Специализированное – молочное, мороженое, молодежное, кондитерское, детское 25 – 100

Безопасность посетителей зависит от степени оснащенности организаций общепита всеми необходимыми средствами защиты от огня. В первую очередь, в центральном зале должно быть предусмотрено несколько аварийных выходов на случай экстренной эвакуации людей при возгорании. Эти выходы должны быть свободными, на них не должно быть нагромождения оборудования, мебели, хлама.

Запасные эвакуационные выходы необходимо оснастить инструкциями по эвакуации персонала и посетителей в случае необходимости. Для работников организации следует проводить периодические занятия, где будут разбираться различные аварийные случаи. Для их проведения приглашаются специалисты МЧС и пожарного надзора. В центральном зале и основных помещениях должна быть исправная пожарная сигнализация.

С целью недопущения возгорания монтаж электрических сетей и приборов должен быть выполнен по безопасной схеме. Предприятие общепита должно быть оборудовано огнетушителями и другими средствами локальной борьбы с открытым пламенем. На видном, всем доступном месте следует разместить основные правила поведения при пожаре и телефоны частей МЧС, обслуживающих здание.

Пожарная безопасность баров и ресторанов

Если помещение ресторана либо бара примыкает к жилому многоэтажному дому, зону хозяйствования, площадки для разгрузки продуктов располагают с той стороны, где нет парадных, оконных и дверных блоков в помещения, где проживают люди. Площадки для сбора мусора, расположенные внутри ресторана, должны находиться от дверей и окон не менее, чем на расстоянии 20 метров.

Читайте также  Какие противопожарные требования предъявляются к эвакуационному освещению?

Линейные размеры мусоросборочных площадок в плане должны со всех сторон по периметру быть большими на 1,5 метра от самого мусоросборника. Во дворе заведения, где люди проводят свой досуг, встречают праздники, юбилеи, отдыхают, следует предусмотреть:

  • озеленение в виде деревьев, кустарников, травы;
  • яркое искусственное освещение;
  • дорожки для движения пешеходов;
  • проезды для автотранспорта.

Сооружения, постройки, здания, где размещено предприятие общественного питания, в соответствии с пожарными нормами, располагаются не менее, чем за 6 метров от красной линии. Расстояния между сооружениями во дворе организации, а также соседство с другими постройками – производственными, жилыми, общественными должны быть в соответствии с нормами, которые предусматривает система противопожарных расстояний МГСН 1.01, часть 1.

Подразделения общепита – кафе, рестораны, бары, могут располагаться на любых этажах зданий и сооружений, в развлекательных и торговых центрах, на крышах небоскребов и обычных жилых построек. Каждый центральный зал организации должен иметь эффективное средство пожаротушения. Это может быть исправный опломбированный огнетушитель в количестве не менее 10 штук и запас воды объемом 100 литров для первичного тушения возгорания.

Этажность сооружения, где оборудовано пищевое учреждение, должна соответствовать функционально-технологическим и градостроительным требованиям. Обязательно соблюдение условий, изложенных в таблице ниже.

Тип огнестойкости сооружения

Максимальное количество этажей

Площадь на одном этаже, заключенная между противопожарными стенами в постройке, м²

В одноэтажном сооружении

В 2-5 этажном здании

I 5 и больше 6000 5000
II 5 и больше 6000 4000
III 3000 2000
IV 2 2000 1400
V 2 1000 800

Строительными нормами и правилами принимается расстояние на одном этаже для организаций ресторанного типа от пола до пола не меньше 3,3 метра. Совсем по другим критериям рассчитывается высота потолка для технических кабинетов. Помещения моечных залов, а также горячих варочных цехов следует проектировать с высотой, аналогичной центральным обеденным залам для посетителей, смежным с ними.

Размер по высоте варочных отделений, производственных цехов ресторанов и баров следует устраивать в соответствии требованиям технологии приготовления пищи в организациях общепита. Это значит, что потолочные конструкции в ресторанных помещениях должны находиться на высоте:

  • 3 метра – в центральных залах, вмещающих до 150 посетителей одновременно;
  • 3,3 метра – 151…300 посадочных мест;
  • 3,9 метра – свыше 300 посадочных мест.

Некоторые ресторанные заведения, в силу конструктивных и строительных особенностей здания, расположены в помещениях, где потолки выполнены по наклонной траектории. Иногда помещения ресторанных залов спроектированы в разных уровнях по своей высоте. В подобных ситуациях за минимальную высоту необходимо принимать среднюю либо приведенную высоту помещений всего ресторана. Одновременно высота помещения пищевой организации в любой его точке должна быть не менее 2,5 метра.

помещений

Источник: https://mirtambov.ru/news/pozharnaya-bezopasnost-barov-i-restoranov/